Diese superleckere Schokoladentarte nach Dr. Oetker habe ich gestern zum ersten Mal gebacken und ich bin hingerissen. :-) Hier für Euch das Rezept.
16-18 Stücke
Für den Knetteig:
- 200 Gramm Weizenmehl
- 80 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb ( Größe M)
- 150 Gramm Butter (zimmerwarm)
Für den Belag:
- 400 ml Schlagsahne (min. 30 % Fett)
- 300 Gramm Zartbitter-Luvertüre
- 1 Prise Zimt
- 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eiweiß (Größe M)
Zum Bestäuben:
- 1 EL Kakaopulver
Ich habe zusätzlich noch Puderzucker verwendet
- Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Salz. Eigelb und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt eine Zeit lang in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad, Heißluft etwa: 160 grad.
- Zwei Dittel des Teiges auf dem Boden einer Springform (Durchmesser: 26 cm, gefettet, mit Backpapier belegt) ausrollen. Einen Springformrand darumstellen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Knetteigboden 10-12 Minuten vorbacken.
- Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Boden etwas abkühlen lassen.
- Restlichen teig zu einer langen Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, das ein etwas 2 cm hoher Rand entsteht.
- Für den Belag die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Kuvertüre in Stücke hacken, in die heiße Sahne geben, mit einem Schneebesen unterrühren und unter Rühren schmelzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Zimt, Vanille-Zucker, Zucker und Butter unter die Schokoladencreme rühren.
- Ei und Eiweiß hinzugeben und ebenfalls mit dem Schneebesen unter die Creme rühren. Die Schokoladencreme auf den vorgebackenen Boden in die Springform geben. Die Form auf dem Rost in den heßen Backofen schieben. Die Tarte bei gleicher Backofentemepratur etwa 40 Minuten backen.
- Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Schokoladentarte erkalten lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die Schokoladentarte kurz vor dem Servieren komplett mit Kakao bestäuben.
Ich habe dann eine der 5 Dekoschablonen von Dr. Oetker ausgewählt. Diese habe ich auf die abgekühlte Tarte gelegt und mit ausreichend Puderzucker bestäubt. Danach ganz behutsam abgezogen und fertig war die wunderhübsche Schokoladentarte mit Blumenmuster.
Viel Freude und gutes Gelingen Euch beim Nachbacken!