Ich liebe Quiche in allen Variationen. Diese hier wird eine vegetarische Lauchquiche.
Zutatenliste:
Für den Mürbeteig:
- 250 Gramm Mehl
- 1/2 TL Salz
- 125 Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 4 Stangen Lauch
- 2 Stangen Lauchzwiebeln
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Packung Käse zum überbacken – ich nehme heute Emmentaler
- Salz und Pfeffer
- 1/2 EL Öl zum anbraten
Los geht´s :
- Ofen auf 200 Grad vorheizen
- Mürbeteig aus Mehl, Salz, Butter (in Flöckchen) und Ei herstellen – einfach alles zusammenkneten, zu einer Kugel verarbeiten,in Frischhaltefolie einpacken und für 30 Min. ab damit in den Kühlschrank
- Lauchstangen und Lauchzwiebeln gut reinigen und beides in feine Ringe schneiden
- Pfanne erhitzen und in einem halben EL Öl anbraten – zuerst die Lauchzwiebeln, dann rasch die Lauchringe dazugeben und alles ca 3 Minuten anschwitzen – nicht völlig durchgaren, nur anbraten
- Nun stellen wir die Masse her: 4 Eier und den Becher Creme Fraiche in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen
- Salzen und pfeffern
- Geriebenen Käse dazugeben und unterrühren
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, in eine gefettete Quiche- oder Springform geben und einen Rand hochziehen
- Das Lauchgemüse auf dem Mürbeteig verteilen und zu guter Letzt die Ei-CremeFraiche-Käse-Masse darübergeben
- Ca 30 – 40 Minuten bei 200 Grad im Ofen auf mittlerer Schiene backen bis die Quiche schön knusprig braun ist
C´est ca – Bon Appetit :-)!